В Пензенской области растет производство животноводческой продукции в сельхозорганизациях

Так, производство скота и птицы на убой в январе увеличилось на 4,0%, яиц — на 29,1% и молока — на 0,8%

В Пензенской области растет производство животноводческой продукции в сельхозорганизациях

Фото: svezhayagazeta.ru

По данным Пензстата, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области в январе составило 31 711 т, что превышает прошлогодний показатель на 3,6%. Сельхозорганизации региона, которые произвели 92,8% продукции от этого объема, нарастили выпуск скота и птицы на убой на 4,0%, получив 29 414 т. Наиболее продуктивными стали сельхозорганизации Нижнеломовского района — 15 724,1 т, Пензенского — 3 706,7 т и Кузнецкого — 2 460,6 т.

За первый месяц этого года производство яиц в Пензенской области составило 20 238 тыс. шт., что на 10,8% больше показателя годом ранее. На сельскохозяйственные организации пришлось 73,5% от общего количества. Выпуск продукции в этой категории хозяйств в сравнении с уровнем того же месяца 2021 года повысился на 29,1%, до 14 869 тыс. шт. При этом яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 15,8%, до 22 шт.

Производство молока в регионе за отчетный период составило 24 650 т (что на 4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года). Основной вклад внесли сельхозорганизации, доля которых — 80,2% от областного надоя. В хозяйствах этой категории получено на 0,8% больше молока, чем годом ранее, — 19 778 т. Лидерами производства в сельхозорганизациях стали такие районы: Нижнеломовский с показателем 5 112,5 т, Пензенский — 1 416,9 т и Башмаковский — 1 118,7 т молока. Увеличился надой от одной коровы: он составил 805 кг за отчетный период, что на 10,3% больше, чем в прошлом году.

Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru