В Костромской области увеличился выпуск сливочного масла, сыров, колбасных и кондитерских изделий

В частности, производство сыров выросло на 9,1% и составило 970,7 т, выпуск кондитерских изделий увеличился в 2,2 раза

В Костромской области увеличился выпуск сливочного масла, сыров, колбасных и кондитерских изделий

Фото: pixabay.com

По данным Росстата, за январь — февраль 2022 года перерабатывающие предприятия Костромской области произвели 486,6 т сливочного масла, что на 6,1% больше, чем годом ранее (458,8 т). По этому показателю регион занимает 9-е место в Центральном федеральном округе: на первом месте Воронежская область — 3 074,7 т, за ней следует Московская область с 1 699 т, на третьем Брянская — 1 456,6 т (на них пришлось почти 45% от окружного объема).

Производство сыров выросло на 9,1% и составило 970,7 т, что выше аналогичного показателя прошлого года (889,3 т). Больше всего сыров в ЦФО выпустила Московская область — 14 790,3 т, или 28,5% от общего объема.

Костромские переработчики нарастили производство сметаны на 8,3%: за 2 месяца текущего года выпущено 171,1 т (158 т в 2021 году).

Обеспечить рост выпуска молочных продуктов в Костромской области позволило увеличение производства сырого молока: за январь — февраль сельскохозяйственные организации региона произвели 15,2 тыс. т — на 4,3% больше, чем год назад. Развитию молокоперерабатывающей отрасли способствует также реализация инвестиционных проектов, в том числе модернизация производственных мощностей. В ближайшее время в регионе откроется новый цех по выпуску пакетированного молока, монтируется цех по производству сыров. По итогам прошлого года на территории Костромской области проведена реконструкция цеха по выпуску сыра твердых сортов с увеличением мощности на 0,4 т в смену, введен в эксплуатацию склад для хранения сыров.

Также за первые два месяца этого года наблюдается рост производства мясной и рыбной продукции. Выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 9,9% (до 2 824,1 т), колбасных изделий — на 5,9% (до 1 764,8 т). Лидерами ЦФО в производстве колбасных изделий являются Владимирская область (46 017,6 т), Москва (42 996,2 т) и Московская область (35 764,3 т). Доля Костромской области в округе составляет 1,1%.

Рыбопереработчиками получено 66,5 т продукции, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в регионе значительно выросло производство кондитерских изделий — в 2,2 раза к прошлогоднему показателю (1 417,5 т за январь — февраль 2022 года). Выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения остался на уровне прошлого года и составил 3 997,1 т (3 982,1 т в 2021 году). В первом квартале текущего года возобновил работу кондитерский цех ООО «Русский хлеб», в результате чего ассортимент выпускаемой продукции увеличился на 10 наименований.

В Костромской области увеличился выпуск сливочного масла, сыров, колбасных и кондитерских изделий

Как отметили в Костромском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», сохранить и увеличить объемы производства в пищевой и перерабатывающей промышленности помогают меры государственной поддержки. Так, с 2021 года в регионе предусмотрена компенсация затрат предприятиям хлебопекарной промышленности. В текущем году размер возмещения вырос на 24,6% и составил 2 625 руб. за 1 т произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий — общий объем финансирования составит почти 16 млн руб. На увеличение и поддержку собственного производства молока предусмотрено 93,9 млн руб. федеральных и региональных средств.

Добавим, по расчетам Костромского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», обеспеченность молоком и молокопродуктами в регионе за 2021 год составила 78,3%, мясом и мясопродуктами — 29,3%.

Подготовлено Костромским филиалом «Центр Агроаналитики»

specagro.ru