Хозяйства Воронежской области нарастили производство мяса и яиц

В январе — феврале получено 113,1 тыс. т скота и птицы на убой, выпущено 120,6 млн яиц

Хозяйства Воронежской области нарастили производство мяса и яиц

Фото: «Центр Агроаналитики»

Согласно данным Воронежстата, по состоянию на 1 марта хозяйства Воронежской области произвели 113,1 тыс. т мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 14,3% выше показателя за аналогичный период 2021 года. Как подсчитали в воронежском филиале «Центра Агроаналитики», наибольшая доля (83,1%) продукции пришлась на сельхозорганизации — 94,0 тыс. т (+17,7% к прошлогоднему уровню). В хозяйствах населения получено 18,1 тыс. т, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 1,0 тыс. т.

Хороших результатов достигли воронежские хозяйства в производстве яиц: за анализируемый период было выпущено 120,6 млн шт. — это на 12,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В частности, в сельхозорганизациях получили 90,5 млн шт. (+17,9% к показателю 2021 года), в хозяйствах населения — 29,8 млн шт., в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 0,3 млн шт.

Также за первых два месяца текущего года в регионе произведено 160,0 тыс. т молока (-0,5%). Из них на сельхозорганизации пришлось 136,3 тыс. т (-0,5%), в хозяйствах населения надоено 18,7 тыс. т молока, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 5,0 тыс. т.

Следует отметить, что в хозяйствах региона наблюдался рост поголовья свиней: по состоянию на 1 марта стадо достигло 1 801,1 тыс. голов, что на 17,6% больше, чем на аналогичную дату 2021 года. Численность крупного рогатого скота в регионе составила 500,5 тыс. голов, овец и коз — 193,9 тыс. голов.

Подготовлено Воронежским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru